Здравствуйте уважаемые читатели нашего Блога.
Сегодня хотел затронуть тему кредитов для аквакультуры. Меня постоянно мучает вопрос, почему в Европе кредиты стоят 2-3% годовых в Еврах, а в России, или Украине 15% годовых в Еврах? Вы об этом не задумывались? Я кандидат технических наук, не экономист и этого мне не понять. Может быть кто-то в комментариях мне растолкует доходчиво?
Кредитование сельхозпроизводителей очень важно, так как они сажают весной и несут расходы, потом собирают урожай и опять несут расходы и только потом полученный урожай могут продать и вернуть потраченные деньги на выращенную продукцию. В результате разной стоимости денег в Европе и странах Восточной Европы (России, Украины, Белоруссии и т.д.) сельхозпроизводители из указанных странах оказываются заранее в проигрышной конкурентной ситуации по сравнению с сельхозпроизводителями из стран Евросоюза.
На сегодняшний день, деньги в Европе практически не чего не стоят. Если обратиться к Euribor (Европейская межбанковская ставка предложения). (wiki. European Interbank Offered Rate, EURIBOR) — усреднённая процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым в евро. В прошлом году Евробор достигал ставки 2% по годовым кредитам. Сейчас упал до 1%. Европейские банки выдают кредиты людям и предприятиям в основном по ставке Евробор +1%, т.е. в районе 2-3% годовых. В Москве банки выдают кредиты по ставке 12-15% годовых.
У любого обывателя сразу возникает идея взять деньги в Европейском банке в кредит под 3%, привезти эти деньги в Москву в чемодане и положить в Московские банки под 10-12% и иметь спокойно 7% годовых прибыль. Для надежности, можно сумму вкладов разбить на несколько сумму и положить в разные банки. Если один банк лопнет, а все банки не лопнут. Российское правительство гарантирует сохранность вкладов в размере 700 000 рублей, значит класть деньги надо не больше 700 000 рублей (17 400 евро) в один банк. Ну как Вам моя идея? А потом до меня дошло почему практически все Европейские банки по открывали представительства в России: на Европейском межбанковском рынке брать деньги по ставке 0.3% годовых и продавать их Россиянам по ставке 14% годовых. Например Райффайзен банк и т.п. Еще раз повторюсь, что я не экономист и могу, чего-то не знать и не понимать, но стоимость денег в стране сильно влияет на развитие сельского хозяйства в стране и конечно развития аквакультуры.
На пред ставленой диаграмме показаны стоимости денег в разные года по срокам на 10 месяцев, 11 месяцев и на год. Как видно в 2012 году деньги подешевели и кредитная ставка составляет на 10, 11 и 12 месяцев 1.23%; 1.067%; 1.112% соответственно.
Если еще рассказать про дотации в Европе сельскому хозяйству, то сельхозпроизводителям России надо всем давать медаль за, то что они существуют и конкурируют на рынке в условиях дискриминации по сравнению с Европейскими сельхозпроизводителями. В Европе есть Еврофонды, которые безвозмездно (даром, это не кредит!) компенсируют все затраты на строительства новых рыбных ферм в размере 60%. Сюда входит не только покупка рыбоводного оборудования, а еще и строительство зданий, подводка коммуникаций, а если здание есть, то его реконструкция. Очень хитро придумали Еврофонды, сразу решается проблема с банком. Банкам выгодно кредитовать строительство новых рыбных ферм, так как залогом является сама будущая ферма, которая обошлась по цене 100%-60% дотация = 40% от себестоимости. Хороший банковский залог. Я бы посоветовал бы перенять такую интересную идею дотаций для стран Восточной Европы. Мне часто жалуются рыбоводы из России, что можно взять (не просто его взять) льготный кредит в банке под 5% годовых, а далее сразу встает вопрос с банком, где взять залог под этот кредит? Банки в Восточной Европе обычно просят залог в 2 раза больше, чем выданный кредит.
Развитию сельского хозяйства в восточной Европе мешают три проблемы, которых нет в Европе:
1. Стоимость денег — кредиты дорогие.
2. Нет дотаций. Компенсация кредита до 5%, я не называю дотацией. Дотацией я называю компенсированние всех расходов в размере 50-60%.
3. Бюрократические издержки. Согласования, получение разрешений, технических условий на подключение стоит денег и времени. В Европе технические условия на газ и электричество выдаются бесплатно и в течении 10 дней.
Но хочу заметить, что стоимость сельскохозяйственной продукции в России выше, чем в Европе. Например осетр стоит в Риге дешевле, чем в Москве. Это стимулирует развитие сельского хозяйства в России. Остается только пожелать терпения и настойчивости осетроводам России в их нелегком труде. Не один Европейский производитель не смог бы работать в таких условиях.
У России есть перспективы: если в России принять аналогичные законы поддержки сельского хозяйства как в Европе, т.е. ликвидировать конкурентное преимущество у Европейских производителей и учитывая, что Россия является членом ВТО, то Россия сможет завалить Европу дешевой продукцией сельского хозяйства и поднять деревню у себя.
Метки: кредиты
Василий,добрый день!
Опять я Вас напрягаю,но у нас неожиданно изменились обстоятельства,поэтому опять несколько вопросов.
У нас сейчас появилась возможность зарегистрировать ферму в Италии,3 учредителя,один гражданин Италии,двое Россиян..
Мы можем рассчитывать на поддержку Евро фонда??Если да,то в каком размере??эта поддержка на весь проект целиком или только на строительство??Есть ли у Вас информация о поддержке фермерства в Италии??субсидии?налогообложение?
Спасибо большое!!
Здравствуйте Евгений!
Я думаю, что да. В каждой стране ЕС свои условия и правила. Условия и сумма дотаций может различаться. Вам надо обратиться в министерство с/х Италии за получение запрашиваемой Вами информации.
С уважением,
Василий
А вы получается работаете только с еврофондами Латвии??
Здравствуйте Евгений!
Мы находимся в Латвии и поэтому узнать условия Еврофондов было просто. Чтобы узнать условия Еврофондов во Франции, надо туда поехать с переводчиком и узнавать в Министерстве с/х хозяйства Франции. Они скорее всего направят в конкретную организацию (дадут адрес и телефон), которая выдает Еврофонды.
Если надо, то мы этим можем заняться. Оплатите проезд, проживание, переводчика и командировочные во Франции. Мы все узнаем. Правда пока не знаю, сколько это займет у нас времени. Я не разу не был во Франции.
С уважением,
Василий
Спасибо Василий за ответы!
Добрый день!
А как Вы смотрите на возможность привлечение кредитов под гарантии экспортных агентств (ЭКА). Приведу цитату из одной статьи: Экспортные кредитные агентства — это общее название структур, занимающихся страхованием рисков экспортеров. Эти кредитные агентства занимаются скорее страхованием, чем собственно кредитованием, во-вторых, ЭКА существуют не только в форме специализированных государственных агентств, но и в виде банков — государственных или частно-государственных, а зачастую роль ЭКА и вовсе выполняют частные страховые компании. Объяснить суть работы экспортных кредитных агентств достаточно просто. Представим себе такую типичную картину. Есть российское предприятие, которое хочет реализовать проект по модернизации своего технологического парка. Однако на поставку, монтаж, запуск и отладку этого оборудования уйдет уйма времени, окупаться оно начнет только через несколько лет. Такого «кассового разрыва» не выдержит бюджет ни одной компании, поэтому без кредита не обойтись.
У предприятия есть обслуживающий банк, на счетах которого имеется достаточная сумма средств для финансирования этого проекта, но львиная доля этих денег — срочные вклады на 12-18 месяцев, так что кредитовать за счет них долгосрочные проекты равносильно самоубийству.
Между тем производитель оборудования — западная компания — не меньше российского предприятия заинтересован в реализации проекта. И у него тоже есть обслуживающий банк, который, в отличие от российского, имеет достаточный объем длинных пассивов, чтобы без проблем прокредитовать поставки оборудования в Россию. Однако когда производитель обращается в свой банк с просьбой о кредите, в ответ он слышит: «Это невозможно». Страхованием рисков долгосрочного финансирования как раз и занимаются экспортные кредитные агентства. В результате такого страхования банк, обслуживающий производителя оборудования, получает снижение рисков. Соответственно смягчаются условия кредита — сроки увеличиваются, процентная ставка понижается. Сами ЭКА предоставляют — подчеркнем особо — гарантии, страховку от рисков. А живые деньги дает западный банк-кредитор. На практике применяются две основные схемы. В первой кредит предоставляется российскому банку для финансирования целевого контракта российского импортера. По второй схеме зарубежный банк-кредитор предоставляет прямой кредит российскому импортеру под гарантии российского банка. То есть если в первом варианте заемщиком выступает российский банк, то во втором — сама российская компания. Конкретный выбор схемы зависит главным образом от того, кто — банк или предприятие-импортер — вызовет больше доверия у финансирующего банка и у экспортного кредитного агентства.»
Есть ли в Латвии ЭКА? Вопрос не праздный — можно было бы серьезно посотрудничать.
С уважением,
Марат
Здравствуйте, Марат!
Есть ли в Латвии ЭКА не знаю.
Мы занимаемся проектированием и строительством рыбных ферм по всему миру. Мы не банк и кредитами не занимаемся.
С уважением,
Василий
Уважаемый Василий!
Очень хотел завести ферму по Вашему проекту на 5т осетра.Если поставить в чистом поле ферму,с нуля под ключ -сколько будет стоить?
Я знаю,что вначале приобретается проект,но для того чтобы взять кредит, мне нужно знать ,сколько брать.
Если можно укажите ,пожалуйста, примерную стоимость доставки: г.Козельск Калужской обл. Россия!
С нетерпением жду ответа. Вячеслав
P.S. Ваша деятельность меня очень заинтересовала.
Здравствуйте Вячеслав!
Не понятно, какое здание Вы хотите строить и какой площади?
Какие в Вашем регионе расценки на общестроительные работы?
Сколько будет стоить технический проект с техническими условиями на подключение в сетям и согласования?
Нам придется искать строителей подрядчиков в Вашем регионе.
Я могу сказать сейчас, сколько будет стоить:
1. оборудование рыбоводное 50 000 евро.
2. Технологический проект 10 000 евро.
3. Автоматика — надо обсуждать какая Вам нужна?
4. УЗВ 5 тонн вмещается в одну фуру. Доставка фуры из Риги до Москвы строит 2000 евро.
С уважением,
Василий
А вот теперь вопрос по существу!!!
Вы в своей статье написали » Банки в Восточной Европе обычно просят залог в 2 раза больше, чем выданный кредит». Это получется , что у Вас в Латвии (Восточная Европа) инциативному предпринимателю тоже практически невозможно получить кредит? Ведь двойной залог — это нечто неподъемное, даже если потом, через некоторое время Еврофонды и компенсируют поределенную чать затрат! Чертовски интересно — «Ваш 100-тонник вместе с оборотными средствами — это 2 — 2.5 млн. ЕВРО. Где взять залог 4-5 млн.ЕВРО? Какой выход из этой ситуации?»
Я имел ввиду под восточной Европой — Россию, Украину, Белоруссию и т.д.
В Латвии залог просят банки в размере +20% или +30% в зависимости от банка и под, что кредит.
С уважением,
Василий
Хотелось бы ещё добавить о Вашем предположении об использовании европейских денежных средств на кредитном рынке Украины. Да! Это есть повсеместно, более того есть банки (два из них я хорошо знаю), где все исключительно деньги пришли из Европы и используются ПРАКТИЧЕСКИ только для потребительского кредитования (там САМЫЕ ВЫСОКИЕ ПРОЦЕНТЫ)!!! Однако упомянутый Вами в Вашей статье Райфайзен банк имеет филиал РайфайзенбанкАваль, что создан в Украине на базе АППБ «Аваль», провел в Украине мощное сокращение штата и вывел уже полгода назад все австрийсие денгьги опять в Европу, также поступил и Pireus bank (практически греческий) . Это НАПРИМЕР, а таких случаев достаточно много. И что? процентная ставка по кредитам уменьшилась? Ведь деньги ушли назад в Европу и схема заработка на разнице процентных уставок анулировалась!!! ОТНЮДЬ!!! Все как и прежде…
Здравствуйте, Василий! Не знаю, огорчу ли я Вас этой информацией, НО… Под проект и бизнес план в Украине банки деньги (кредитные) вообще не дают, если нет поручителя, либо залоговых активов…, а также — кредитная ставка достигает 30%. Хорошо живем!!!! Почему такие проценты… у меня вообще то инженерное и экономическое образование, работал и на заводах и в банке и в инвестиционной компании т.е. оперирую достаточным объемом информации. НО вот на ум реальное приходит только одно. Такие проценты существуют исключительно для того, чтобы скупку ликвидных, либо перспективных объектов могли проводить исключительно люди уже имеющие свободные денежные средство ( их зовут, что-то типа олигархами), отсекая таким образом всех остальных от ……. например сейчас на Украине идет активная скупка земли сельхозназначения (завуалированная, конечно). Это мое приземленное мнение. А вот типа спецы считают, что резкое уменьшение ставки рефинансирования Нацбанка приведет к появлению (даже не бумажной, а всего лишь записанной на электронных счетах) крединой денежной массы, которая при слабой развитости внутреннего производства заставит предпринимателй приобретать технологии и оборудование за рубежом, т.е. нарушит торговый баланс в сторону импорта, а также выведет имеющиеся валютные средства (расчеты то надо производить не в гривнях, а в СКВ) за пределы Украины. Выхода из этой ситуации безболезненного нет!!! В любом случае — или производственный коллапс (варимся в внутреннем соку), либо вбрасывание денежных средств на внутренний производственный рынок, что ведет напрямую к инфляции, т.к. деньги уже потрачены, они уже на рынке, они уже освоены и вращаются по второму, третьему и т.д. кругу, а вот продукция, относительно которой должен быть определенный денежный баланс, появится только через некоторое (далеко не короткое время). В итоге недостаток продукии, излишек денежной массы. Поэтому банки с большим удовоствие кредитуют короткие коммерцеские оперции, на которых цикл деньги-товар-деньги очень короткий. Если это — красивое объяснение приукрасить парой десятков специфических терминов, то оно реально впечатляет непсвященного. А правда, скорее всего — смотри выше. Ещё надо учитывать постоянные выборы парламента, президента, избирательные компании раз в два-три года, а реформы — это разбалансировка товара — денег, можно вызвать инфляцию, можно обесценить товар (затоваривание), а это в свою очередь — потеря рейтингов или у лектората или производственноков… Вот так и тянется вялотекущий процесс…. Жаль, конечно…
А вы уже вернулись из Кувейта? Не простыли с непривычки? Отвыкли от морозов небось?
С уважением к Вашей команде,
Баженов Андрей, Крым.
Здравствуйте Баженов!
Спасибо за содержательный комментарий. Интересно было его читать.
Отвечаю на Ваш вопрос про Кувейт. Вернулся, пока здоров. Строим рыбные фермы.
С уважением,
Василий
Не за что, Василий!
Вообще то тема намного сложней, но если упрощенно, то примерно так и есть. Это как у Ваших УЗВ — чем детальней разбираешся, тем сложнее и объемней задача.
А моё отношение к экономике — она НИКОГДА НЕ БУДЕТ НАУКОЙ. Всего лишь ситуационные решения задач. Головастики — экономисты на вопрос — а где в Ваших экономических формулах перспективного развития общества учитываются природные ресурсы, их уменьшение, влияние на экосистему пусть даже не всей земли, а отдельного региона? Они отвечают нечто вроде — «Это вторичные факторы и в расчетах мы их не учитываем!» Нормально!!!Они не учитывают!!! Всё что вокруг нас они называют вторичными факторами. Идет расчет только в одну сторону — побольше «освоить» ресурсов, побольше произвести, побольше потребить. Здесь и сейчас. А потом, по сложившейся ситуации сориентируемся как нибудь.
Страны, которые называют «развитые» конечно делают перспективные расчеты экономики страны, но это уже больше ПОЛИТИЧЕСКИЕ РАЧЕТЫ.
Всего Вам хорошего!!!
Здравствуйте, заинтересовался технологиями производств, для малых сообществ, не из коммерческих соображений. Скорее как способами выживания или независимого существования. Ваш вопрос почему такая финансовая политика существует, имеет неприятный ответ. С момента развала СССР идет передача и раздел рынков проигравшего. Отдача рынков, это развал производства данного региона и захват его потребителей. Так, что это вполне осознанная и целенаправленная политика. Ее оружием является цена кредита. Высокая цена кредита не только конкурентно ослабляет местных производителей, но и ведет к переносу производства(юридическому) из страны. Если вам удалось создать что то конкурентное, то вы для получения дешевых кредитов, вынужденны будете поменять формальную принадлежность(офшор). Таким образом вы просто уничтожаете национального производителя ставя рынок под финансовый и юридический контроль. Именно поэтому в России сейчас идет такая борьба за место председателя ЦБ. Именно ЦБ определяет эту политику и именно он формально являясь национальным органом, реально не подчинен и не подотчетен правительству, в рамках промышленной политики. Он только отвечает за таргетирование инфляции. Т.е. за увеличение стоимости кредита. При условии, что основной источник инфляции в стране, это тарифы естественных монополий а не эмиссия денег. Т.е. всегда есть формальная возможность поднять ставку кредита. Причина та же, по которой Болгария кормившая перцами и помидорами большую часть СССР, теперь не производит их сама а покупает в Турции. Увы это не экономика, это политика. И не добровольно выбираемая в России политика а навязанная, через внешние международные финансовые структуры. Нам эти правила умудрились даже в конституцию на всякий случай вписать) Статус ЦБ прописан в конституцию страны только в России)) Ну а в целом, если вам эти вопросы интересны, то посмотрите в интернете Хазина. Он конечно производит не очень серьезное впечатление)) но это не от того, что мало знает а от того, что мало за что отвечает. В целом идея в том, что после захвата рынка СССР, в мире не осталось новых свободных рынков. Это ведет к падению эффективности капитала. Вы не можете вложить деньги в производство с прибылью, поскольку падает конечный спрос а резервы его интенсификации начатой в 70ых программами перекредитования закончились. Ставка Фед резерва стала равна нулю, снижать дальше некуда. В результате деньги пошли на спекулятивные рынки. 80% ввп развитых стран это не производство а финансовый сектор(спекуляции на рынках ценных бумаг). Экономика рано или поздно сбалансируется, но это приведет к значительному сокращению ввп именно на эту спекулятивную часть. Это снижение уровня жизни в мире(потеря богатства) от 30%-50%. Технологии которыми вы занимаетесь будут ключевыми в ближайшие годы. Похоже что мир будет переходить от вертикальной иерархии к горизонтальной(сетевой). А это означает востребованность не централизованного производства а производства на местах, везде где это возможно. В частности будут востребованы разные биотехнологии.
Здравствуйте Александр!
Спасибо за интересные мысли.
Сейчас в Латвии, например котельные в доме, обходятся выгоднее, центрального отопления. Т.е. налицо движение от крупного, большого производство к маленькому локальному, расположенному ближе к потребителю.
С уважением,
Василий
На Украине собираются в ближайшее время законодательно запретить переход с центрального на индивидуальное отопление. Чиновники защищают свою кормушку!
Здравствуйте Баженов!
В Латвии этот закон уже есть. Если Вы живете в доме с центральном отоплении, то Вам не дадут поставить свой газовый котел и отключится от центрального отопления.
С уважением,
Василий
Здравствуйте.
А если фирму зарегистрировать в ЕС чтобы получить доступ к Еврофонду, а ферму построить на территории РФ (зарегистрировав филиал). В чем тут проблема? У кого есть ответ? А может и опыт.
Здравствуйте Владимир!
Такая схема не пройдет. Еврофонды дают деньги на развитие ЕС, а не России. Европа Россию рассматривает как рынок сбыта своей продукции.
Вы подаете проект, бизнес план в Еврофонды. После заключения договора с Еврофондами в Латвии, они приезжают и фотографируют место стройки в Латвии.
После этого Вы строитесь за свои (или кредитные) деньги. Подаете заявку в Евпофонды, что все построили по согласованному с ними проекту.
Они приезжают, все проверяют, пересчитывают даже количество розеток согласно проекта. Если, что-то сделано не по согласованному с ними проекту, то могут не дать денег. Сами деньги дают в сумме 60% от Вами затраченных денег. Т.е. деньги дают потом, а не авансом. На сколько я знаю, авансом деньги дают только на свинарники. 15% сразу и остальные 45% после стройки.
С уважением,
Василий